和風デザート・・・

いんやー、和風デザート忘れてましたよ。すーーかっりと。びっくりするくらいすーーかっりと。

カフェも長年やってますとね、和風デザートの重要性が半端ないんすよ。と勝手に思ってます。『カフェ=若いねーちゃん』みたいなところに、和風デザートがあることで幅広い年代の方にも来てもらいたいんだ-!っていうカフェ側の意思表示ができるっつーか。かと言って、わたしゃ-欲張りなので、老若男女全年代にご来店していただきたい!という強い思いから甘味処にはできなんですけど。 

かふぇにこさんがプレオープンしてから2ヶ月あまり。地域の皆様になんのご挨拶もせずにひーっそりとオープンしたにもかかわらず、思ったよりご来店していただけてほんまありがたい限り。最初は新しいもの好きの若いネーチャンたちからご来店いただけるかなーと思っておりましたが、幅広い年代のお客様にご来店していただけてほんまありがたい限り。(←大事なことなので2回言いました。)

と、日々の営業に流されて、はたと気がついた。

『あんことか抹茶とかの和風デザートがない!!』

んで、慌てて作って見ました。あるもんで『ずんだあんおはぎ』
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冷凍のむき枝豆と砂糖でずんだあん作って、昨日の残りのごはんでおはぎ作ってみた。和風デザートって塩加減がキモなところない?おはぎの塩加減も難しいわ。そういえば、店長のY田がおはぎのこと『半殺し』って言っとった。ほんま怖いわぁ、高岡人ちゃ。←私はおとなしい小矢部人。

今日はあずき水に漬けたるから明日はあんこ作って、ぜんざいつくろーっと。

・・・何やかや言いながら、自分のおやつ作っとるだけみたいになってしもとる。

近いうちに、新メニューで登場しますよ。←多分。

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