2017バージョンのりんごのパフェ!今日からスタート。

季節のパフェの開発も追われすぎて、一周回って楽しくなってきたような・・・。といっても今年はシンプルな果物のパフェってのが多いんですよねー、実は。メロンならメロン!桃なら桃!とかね。メロンとなんとかーとか違う食材の組み合わせになるとまた無限大に広がるわけで、来年はそんな組み合わせの妙によるものも開発してけたらなーと考えてます。いちごのパフェシリーズみたいに、違う味を提供したいところ。

さてさて、去年は地産地消シリーズとかやってたんで、自ら課したルールでがんじがらめになってたとこあって。なんちゅうの?ルールで縛られて自由な発想が出来なかった的なところもあったんですが、好きなもので好き放題やる前提でやると同じ果物でも違った視点で見られるっていうか。日本の教育と欧米の教育の違いみたいな。人生も半分過ぎようかという時期になってこんなことに気づくとは。なにを言いたいかと言うと、去年のりんごづくしパフェとは違う感じのりんごパフェなんでね。それを言いたい。

昔、りんごを丸ごと煮出して、それを一晩濾して作る透明なりんごのジャムが流行りませんでした?これがまるでハチミツみたいな見た目なのに、りんごの味がしっかりするという不思議なジャムで。もうね、ジャムということすらためらわれるんですど、レシピではジャムって書いてあるんで、長いものに巻かれる主義のワタクシはジャムと言いますが。それをソースにしてみたんですよ。見た目はあっさりしてますが、りんご感に驚くと思います。

自家製のコンポートは、かふぇにこにたっぷりあるスパイスで煮込んだ香り高い系。それを多分丸ごと一個分ぐらい使用してます。コンポートとソフトクリームってすごい合うんですよ。メニューに書き忘れたけど、折込パイ生地も自家製です。やっぱ、ふわふわ感が違うし、香りもバターの香りがしっかりして、冷凍パイ生地とはちがいます。どんどんこだわりすぎて、某こふうきょさんみたいになったらどうしよ。←あ、オーナーさんとは仲良しですよ、あしからず。

Instagramでモザイクまでかけてアピールしとったパフェはまだ出せんという。てか、出したいパフェがありすぎて困っちゃうなー。次こそはみんな大好きなあの食材だよーーー。←うそっぽ。かふぇにこは、これまでもこれからも食のエンターテイナーを目指します。いつでも、スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております。

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