いもくりなんきんのくり抜きパフェ、長いので『いもなんきんパフェ』が新登場!!

〈かふぇにこの年末年始〉

12月31日と1月1日の2日間限定年末年始オードブル販売します!絶賛予約受付中。

12月4日(月)は研修のためお休みします。12月31日と1月1日はオードブル販売のみ。通常営業はお休みします。
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大人気のかふぇにこの季節のパフェ。新しいパフェが登場しました。その名もズバリ!『いもくりなんきんのくり抜きパフェ長いので略していもなんきんパフェ』←全然ズバリじゃないし。やっぱ、長いので『いもなんきんパフェ』にします。

ほら、栗モンブランパフェってのあったでしょー。栗モンブランっていうぐらいだから栗オンリーのパフェだったじゃないですかー?また栗使うのもね~なんて。現代でこさー、女子の好きな秋の味覚としていもくりなんきんとして、さつまいもと栗とかぼちゃは欠かせないアイテムなんですけど、江戸時代には『芝居こんにゃく芋かぼちゃ』だったらしいのであえて栗抜きいもくりなんきんにしてみました。←こじつけの屁理屈感が抜けきらん。

実は、初秋の段階で芋のパフェ出す気マンマンで、メニューにも次はみんな大好きなあの食材だよ!なんて予告まで出してたんですけど、なんかイマイチで。スイートポテトののったパフェを出したい一心の開発だったんだけど、スイートポテトのせときゃいいやろーという自分でも気づいてなかった慢心からか全然バランス悪くて。しかもいつもの二倍の価格の高級なアイス使ったという上から目線からか期待が上を行き過ぎたんか全然びたーっとこんで。もはや、こだわりの生クリームさえも濃厚通りこしてしつこくて。何が駄目やったんやろー。なんせ、スイートポテトをのせるパフェの開発は暗礁に乗り上げたわけ。

その間に、ぶどうパフェ(仮)やらりんごパフェやらぽっと出の新人たちに先を越され、芋だけじゃニッチもサッチもいかんでかぼちゃと合わせてみようということになって、やっとお披露目。芋だけのパフェの開発は来年に持ち越しします。かぼちゃと合わせることによって、味のバリエーションが増えたのと、やっぱ芋とかぼちゃはうまいわー。特に今回の一番のこだわりポイントのスイートポテトと、下に隠れてる焼きかぼちゃのペースト(焼くことでかぼちゃの甘味を引き出したこだわりっぷり)と、ソフトクリームとかムラサキイモアイスとか黒みつとか、こだわりの生クリームにも相性ばっちりで。かふぇにこのパフェのアイデンティティでもある食材と食材とのハーモニーが素晴らしいっていうか。思えば、前述の芋のパフェは不協和音を奏でておりました・・・。

毎回口を酸っぱくして言っておりますが、かふぇにこのパフェはスプーンを縦に入れて食材のハーモニーを楽しんでくださいね。今でもたまに上から順番に食べてる方目撃することあるので改めてお願いです。ちなみに、いもなんきんパフェのデビューとともに栗モンブランパフェは終了いたしました。かふぇにこのパフェは一期一会、食べたい時パフェはなしなんてことも普通にあるのですべての予定をかなぐり捨ててもかふぇにこへレッツラゴー。←死語。そんなこんなで、かふぇにこはこれまでもこれからも食のエンターテイナーを目指します。

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