おでんあります!カフェなんに夜の黒板メニューでね。

いやー、寒い寒い。こんな時は絶対おでん!おでんには絶対日本酒やちゃーの酒呑みの力説を聞いて、日本酒に挑戦したくらいのおでん好き。とかいいながら、数年前に戦後からダシを継ぎ足し継ぎ足しやってるっていうおでん専門店に行ってさー、おでん種は数あれどどれも味が一緒で(泣)強いていうなら、食感が違うからそれで納得しようと思ったけどやっぱり駄目で、ごはんもなくて、瓶ビールか日本酒の冷か燗。米と揚げ物を求めて洋食屋で二次会に行ってしまったという・・・。なんかさ、そん時にさ、おでんに悪いような気がして、その年はおでん断ちをしました。

そのぐらいのおでん好き(←どのぐらい?!)のワタクシ目ですが、自店では出さないの?とね。まー、腐ってもカフェ、場末でもカフェ、田園でもカフェですからねー、いちお躊躇していたんですがねー。昨年、試しに提供してみたわけ。したら、全然売れなくて・・。やっぱ、カフェでは駄目かーなんてね、封印メニューと化してしました。今年に入って、おでん熱が再燃。もーねー、誰が食べんでも自分が食べると意気込んで仕込んでおります。コンビニにいっちゃーおでんの研究。終いには、白身のすり身とひき肉常備してオリジナルのおでん種作り出す始末。いやー、楽しっっ。ま、なかなか売り上げにはつながりませんが、毎日楽しく仕込んでおります。おでんの提灯ほしいなー。←高くて挫折。今日ももちろん仕込んでおります。今日の新しいおでん種は、ぶっといネギをもらったので串にさしてネギ串にしたのと、とうもろこしが人気だったので白身のすり身にコーンを練りこんだもの。今週も寒そうなので、おでんの仕込みが楽しいです!

 


ところで、寄る年波なのか、かふぇにこをオープンしてからは和食的な黒板メニューもちょいちょい出したくなってきました。最近のマイブームは友人の店からせいろをもらったので、『蒸し寿司』をたまに日替わり出したり。前々から、寿司って美味しいけど胃腸の弱ったお年寄りに冷たいごはんってどうなのかなーって思ってまして。自分もTシャツが5センチ短いだけでもおなか壊すタイプだからよくわかるんだけど。蒸し寿司って全国各地にあるっちゃあるけど、超マイナー料理で、ちらし寿司を蒸したもの。せいろだったりどんぶりだったりいろいろあるけどね。この前日替わりで出したら、蒸し寿司美味しかったからってべつの 友達連れてきてくれる人がいたり。←残念ながらその日はハンバーグだった。狙い通り、老若男女問わず楽しめる料理なんじゃないかって。でも悲しいかな、当店のプレートは日替わり。蒸し寿司だけに6のつく日は蒸(6)し寿司の日に決めようか!とも思ったり。また確定したらこちらでもお知らせします。なぜか食べたら汗だくになるこのメニュー、これからの季節に絶対おすすめ。見かけたらぜひ食べてみてください。

最近はエスニックな大衆酒場なるものがはやってるそうで。オープン当時はエスニックカフェだー!なんて粋がっていましたが、最近は開発がおろそかになっています。やっぱ寒いからかなー。また、ムーブメントが来るかも。そんなこんなで、かふぇにこは店主の気まぐれで各国料理が提供されるお店です。初めて食べるものもぜひ挑戦してみたください。かふぇにこはこれまでもこれからも食のエンターテイナーを目指します!

 

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